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Zahnbelag


Zahnbelag wird auch als Plaque bezeichnet. Darunter fallen klebrige Ablagerungen aus Nahrungs- oder Mundschleimhautresten, Speichelbestandteile und Bakterien. Diese Bakterien ernähren sich von Lebensmittelbestandteilen wie Kohlenhydrate oder Zucker. Das bei dem Bakterien-Stoffwechsel entstehende Abfallprodukt ist die Zahnschmelz angreifende Säure. Es droht Karies.

Die Plaque bildet sich vornehmlich an rauen Stellen auf und an unseren Zähnen. Auch an unzugänglichen Bereichen, wie den Zahnzwischenräumen sowie am Zahnfleischrand setzen sich häufig Beläge fest.

Wird der Zahnbelag nicht früh genug entfernt, kann er schließlich nicht mehr durch Zahnbürste und Zahnseide gelöst werden. Lagern sich Mineralstoffe in diesen Belag ein, bildet sich Zahnstein, der nur vom Zahnarzt entfernt werden kann.

Bei starkem Zahnbelag, kann Mundgeruch entstehen. Mögliche Folgen sind Karies, Zahnfleischentzündungen und Zahnfleischbluten.

 

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